Glosario de términos

Tienes duda de que significan o para que sirven algunos ingredientes que se encuentran en las etiquetas de los suplementos alimenticios, en OptiSport Health Supplements hemos conformado un glosario que te ayudará a conocer un poco más sobre estos ingredientes.

Ácido Glutámico

El ácido glutámico es un aminoácido no esencial. Es importante para una normal y saludable función cerebral. Si el organismo no recibe cantidades adecuadas de ácido glutámico, pueden surgir algunos trastornos cerebrales graves. En el cuerpo humano se encuentran en abundancia en la glándula prostática. Éste aminoácido puede encontrarse en las carnes, huevos, productos lácteos, pollo y pescado.

L-Arginina

La L-Arginina es un aminoácido esencial, es necesario para la síntesis de las proteínas del cuerpo. A pesar de que cuerpo la produce normalmente, en ocasiones es necesario complementarla a través de la dieta. Su principal característica es ser el principal promotor del oxido nítrico, que es un vaso dilatador. La L-Arginina se puede encontrar en grandes cantidades en los frutos secos como las nueces y piñones y en cantidades más peque- ñas en la leche, queso y carnes rojas y de aves.

L-Carnitina

L-Carnitina es un nutriente que lleva a cabo funciones esenciales que el metabolismo humano. No se considera esencial de la dieta, el cuerpo lo sintetiza en el hígado y riñones y lo almacena en los músculos esqueléticos, el corazón, el cerebro y otros tejidos, en ocasiones su producción no satisfacer las necesidades en demandas de condiciones, como el aumento de la demanda de energía y por lo tanto se considera un “nutriente condicionalmente esencial”. Se encuentra principalmente en las carnes rojas y el menor concentración en el queso y productos lácteos.

L-Glicina

L-Glicina es un aminoácido no esencial, es el más pequeño y simple que se utiliza como un complemento de la dieta. Es el segundo aminoácido más común que se encuentra en las enzimas humanas y proteínas. Se tío sintetiza en el hígado a partir de los aminoácidos, serina y treonina. Es una sustancia sólida cristalina de sabor dulce. En el cuerpo humano, se encuentra en altas concentraciones en la piel, los tejidos colectivos y tejidos musculares.

L-Metionina

La L-Metionina es un aminoácido sulfuroso esencial para el cuerpo humano y debe mantenerse constantes sus niveles a través de la nutrición. Su principal función incluye la construcción de diversas moléculas de proteínas e interviene en la síntesis de la L-Cisteína. Las principales fuentes de metionina incluyen carne, pescado, productos lácteos, granos enteros, ajo, cebolla, frijoles, lentejas, etc.

L-Prolina

La L-Prolina es un aminoácido no esencial, lo que significa que nuestro organismo si lo puede sintetizar por sí mismo. Nuestro cuerpo necesita la presencia de ácido glutámico para poder sintetizarlo correctamente. La fuente principal de este aminoácido son las carnes, huevos, lácteos y sus derivados, pero también puede encontrarse en frutos secos (nueces, cacahuates, casta- ñas), legumbres (chícharos, frijoles), cereales, verduras (zanahorias, remolacha, calabaza), etc.

L-Tirosina

La L-Tirosina es un aminoácido no esencial, es fundamental e importante para el metabolismo, es precursor de dopamina y adrenalina, neurotransmisores reguladores del estado de ánimo. Forma parte del correcto funciona- miento del sistema nervioso central. Disminuye el apetito y minimiza la absorción y almacenamiento de algunas gracias. La fuente principal de este aminoácido son las carnes (pollo, cerdo, res), pescados (bacalao, atún, salmón), huevo, requesón, spirulina, soya y sus derivados, frijoles y habas de Lima, semillas (almendra, maní, semillas de calabaza, sésamo).

L-Taurina

La L-Taurina es un aminoácido no esencial que se sintetiza a partir de la metionina y cisteína. Forma parte de los tejidos musculares y de órganos importantes como el corazón. Su deficiencia puede originar trastornos de salud que van desde problemas cardiacos hasta alopecia. Se encuentra naturalmente en las carnes como la de res y Cordero pescado, huevos, productos lácteos y cebada de cerveza. Los vegetarianos pueden encontrarlo en las algas marinas.

L-Glutamina

La L-Glutamina es el aminoácido más abundante en el cuerpo, es aproximadamente el 60% del total del tejido muscular esquelético. Posee el mayor número de funciones tiene asignadas, se convierte en glucosa cuando las necesidades del organismo lo demandan. Es un componente imprescindible para la creación de bloques de proteína y nucleótidos. (ARN Y ADN)Se encuentra en altas concentraciones en el cerebro, Músculos, Intestinos, Pulmones, corazón, Riñón y en el hígado. Una gran fuente natural de glutamína son los alimentos de origen animal, como los huevos, el cerdo y el pollo; productos lácteos como yogurt, leche, que cottage y ricotta; vegetales como espinaca, col y pereji (crudos) Y granos como la avena y germen de trigo.

L-Lisina

La L-Lisina Es un aminoácido esencial, debido a que el cuerpo no puede producirla, debe ser consumido en la dieta o en la ingesta de suplementos alimenticios. Cuando su consumo es ineficiente origina problemas con la generación de tejido Y la eficacia del sistema inmune. Los alimentos ricos en Lisina son las carnes rojas como cerdo, aves; pescados como bacalao y sardinas, Quesos (parmesano), yogurt, huevos, levadura de cerveza, Germen de trigo, soya, lentejas.

Complejo B

El Complejo B (colina, ácido pantoténico, vitamina B3, vitamina B1 uno, vitamina B2, vitamina B6, ácido fólico, vitamina B12, biotina), juega un papel muy importante para mantener a nuestro cuerpo funcionando en las mejores condiciones. Cada vitamina que forma el complejo B cumple una función distinta en el organismo pero todas ellas importantes para que pueda funcionar adecuadamente; el complejo B nos ayuda a convertir los alimentos en energía para poder realizar las actividades diarias.

Condroitina

El sulfato de condroitina es un glucosaminoglucano sulfatado, asociado con proteínas, constituyendo proteoglicanos (agregados de alto peso molecular). El sulfato de condroitina, ayuda a que el cartílago retenga agua, proporcionándole elasticidad, para que pueda funcionar como amortiguador. Es un importante componente de la mayoría de los tejidos de vertebrados invertebrados y se encuentra presente, mayormente, en aquellos que poseen una gran matriz extracelular (cartílago, piel, vasos sanguíneos, ligamentos y tendones). El sulfato de condroitina reduce los signos y síntomas inflamatorios, retrasando la provisión de su destrucción. Aumenta la síntesis del ácido hialuronico y proteoglicanos. Interactúa con la reparación del sistema nervioso central, se ha demostrado que cuando existe algún tipo de daño o lesión, los niveles de proteoglicanos de condroitina aumentan.

Glucosamina

La glucosamina es un amino azúcar y es uno de los constituyentes del ácido hialurónico. Es utilizado por el cuerpo para reducir una variedad de otros productos químicos que están involucrados en la construcción de los tendones, ligamentos, cartílagos y el líquido espeso que rodea las articulaciones. La glucosamina es un componente fundamental de una serie de macromoléculas entre las que se encuentran lobos mucopolisacari- dos, las mucoproteínas y mucolípidos como la condroitina y la heparina. Estudios preclínicos y experimentos in vitro sugieren que actúa a nivel de los condrocitos: estimula la producción de cartílago e inhibe la degradación. El movimiento de las articulaciones es amortigua- do por el líquido del cartílago. En algunas personas con osteoartritis, el cartílago se rompe y se adelgaza, lo que deriva en dolor y rigidez. La glucosamina aumenta la cantidad de cartílago y líquido que rodea la articulación y previene su deterioro.

MSM

El Metilsulfonilmetano (MSM) es un compuesto orgánico, fuente natural de azufre, el cual es un elemento mineral muy importante para el funcionamiento normal y la estructura de nuestro cuerpo. El azufre es fácilmente asimilado por el cuerpo humano, por esta razón, el MSM es utilizado para tratar problemas particulares. Es responsable del alcance flexible entre las células incluyendo aquellas que forma la piel, alivia la inflamación y los síntomas en las articulaciones, músculos cansados y doloridos; refuerza la recuperación del músculo y evita dolores musculares. Bloquea químicos indeseables, asociados al envejecimiento de la piel. El MSM mejora la captación de vitaminas y nutrientes a nivel celular; promueve la excreción de productos de desecho del organismo, a través de la piel. El MSM se une a los radicales libres, inactivándolos e impidiendo que ejerzan su acción nociva. Posee acción antihistamínica, al adherirse con el alérgeno, disminuyendo hoy pidiendo su acción.

Coenzima Q10

Es un nutriente con propiedades similares a una vitamina, también llamada vitamina 10, está presente en todas las células del cuerpo humano, necesario para nutrirlas y obtener energía. La coenzima Q 10 es elemental en el metabolismo celular, debido a que convierte el alimento en energía. Es uno de los antioxidantes liposolubles (se disuelve en grasa) más importantes con grandes propiedades cardio protectoras, activado el sistema inmunológico, es tan importante para la vida, que cuando su déficit es mayor al 25% de lo que se considera necesario, comienzan a aparecer trastornos en el organismo que van desde un aumento de tensión arterial hasta ataques cardiacos, incluso problemas de inmunodeficiencia y cáncer. Un 75% de deficiencia de coenzima Q 10 sería incompatible con la vida.

Colágeno

El colágeno es la proteína más abundante de nuestro cuerpo y representa el 80% del tejido conjuntivo (músculos, tendones, ligamentos), el 75% de nuestra piel y el 30% de todo nuestro organismo. Es producido por células especializadas (fibroblastos principalmente), mismas que son estimuladas mediante el consumo de vitamina C. Para cumplir su objetivo, el colágeno es capaz de crear combinaciones con una amplia variedad de sustancias hasta adquirir propiedades únicas. Las articulaciones del cuerpo están cubiertas por una capa cartilaginosa que está compuesta principalmente por colágeno fibrilar (colágeno tipo II). Para que el metabolismo del cartílago funcione óptimamente, el cuerpo debe utilizar diariamente de una ración suficiente de esta proteína.

Alga Espirulina

La alga espirulina es una diminuta alga de grandes virtudes nutritivas, su color verde intenso es debido a su elevado contenido de clorofila. Su contenido proteico es elevado, contiene todos los aminoácidos esenciales. También destacan en ella su aporte mineral entre los cuales el hierro supera 20 veces más a los alimentos comunes. Proporciona minerales: magnesio, zinc, selenio, fósforo, calcio, manganeso (indispensables en la actividad celular), contiene vitaminas, fitoesteroles y ácidos grasos.

Matcha

El Té Matcha es un concentrado puro de té verde que proviene de la pulverización de sus hojas, atraviesa varios procesos que detienen su fermentación. Es 10 veces más poderosa en antioxidantes que el té verde normal. Es rico en L-Teanina, aminoácido que proporciona energía continúa por tiempo prolongado. Pose catequinas ( antioxidantes) que han demostrado tener propiedades antibióticas que promueven la salud en general y fortalecen el sistema inmunológico. El Té Matcha es también rico en fibra, vitamina C, selenio, cromo, zinc y magnesio.

Polifenoles

Los polifenoles son compuestos de origen vegetal con potentes propiedades antioxidantes que se encuentran en muchas frutas y verduras como las moras, el aceite de oliva, frijol de soya, los arándanos y las uvas.

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